KEMENSOS RI SERAHKAN BANTUAN BBR BAGI KORBAN BENCANA ANGIN PUTING BELIUNG DI KABUPATEN LANGKAT

Plt Bupati Langkat, H. Syah Afandin, SH bersama Plt Dirjen Linjamsos Kemensos RI, Robben Rico menyerahkan Bantuan Bahan Bangunan Rumah (BBR) bagi Korban bencana angin puting beliung yang terjadi tepat pada hari minggu 20 Maret 2022 silam di Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat. Penyerahan BBR tersebut dilangsungkan di Ruang Pola Kantor Bupati Langkat dengan mengundang 24 perwakilan keluarga korban bencana angin puting beliung yang berasal dari Kecamatan Besitang pada Rabu (20/7).

Plt Bupati Langkat beserta Plt Dirjen Linjamsos menyerahkan secara simbolis Bantuan BBR kepada Korban Bencana Angin Puting Beliung di Ruang Pola Bupati Langkat
Rabu (20/7)

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Plt Bupati Langkat menyampaikan kepada masyarakat korban bencana angin puting beliung untuk sabar dan ikhlas dalam menghadapinya dan setelah mendapat musibah ini ada keberkahan yang diterima masyarakat melalui bantuan yang diterima baik dari pemerintah daerah maupun pemerintah pusat seperti yang disalurkan oleh Kementerian Sosial RI saat ini. Dalam sambutannya, tak lupa Plt Bupati Langkat menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kementerian Sosial dalam membantu masyarakat yang menjadi Korban bencana tersebut.

Lebih Lanjut Plt Bupati Langkat juga menyampaikan permohonan kepada Pemerintah Pusat melalui program program Kementerian Sosial terutama dalam hal pemberdayaan masyarakat dan usaha produktif di Kabupaten Langkat, karena saat ini SDM Kabupaten Langkat sudah banyak yang bekerja hingga keluar kota bahkan keluar negeri.

Dalam kesempatan yang sama, Plt Dirjen Linjamsos menyampaikan arahan dan Bimbingannya menyatakan Bahwa Kementerian Sosial melalui Direktorat Jendral Perlindungan dan Jaminan Sosial hadir untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan dasar masyarakat penerima manfaat khususnya yang berada dibawah garis kemiskinan. Ada 514 Kabupaten/Kota yang harus kita perhatikan dengan anggaran sekitar 200 milyar untuk program tersebut. Selanjutnya beliau menyampaikan bahwa ada program program komplementer lain yang dapat diajukan oleh pemerintah daerah kabupaten/kota dalam hal rehabilitasi rumah dan upaya peningkatan ekonomi masyarakat yang dapat menumbuhkan kemandirian masyarakat kedepannya.

Berdasarkan hasil verifikasi dan validasi yang dilaksanakan bersama Tim Kemensos RI, Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara dan Dinas Sosial Kabupaten Langkat,  Kementerian Sosial RI menyerahkan bantuan dalam bentuk Bahan Bangunan Rumah (BBR) sebesar Rp 277.500.000,- kepada 24 korban yang rumahnya mengalami Rusak Ringan, Sedang dan Rusak Berat yang disalurkan langsung kepada korban bencana melalui pembukaan rekening tabungan secara kolektif oleh Bank Mandiri.

Dalam kegiatan tersebut, turut hadir Taruna Siaga Bencana (TAGANA), Perwakilan PSM, Karang Taruna dan SDM PKH Kabupaten Langkat yang merupakan bagian dari pilar pilar sosial di Kabupaten Langkat.